المبادئ العامة لحقوق الملكية الفكرية

مع مراعاة ما ورد بقانون حماية الملكية الفكريه رقم 82 لسنة 2002 تتمثل المبادئ العامة لحقوق الملكية الفكرية في الالتزمات التالية:

1. يلتزم كل من يعمل بالبحث العلمي باحترام كافة الحقوق المتعلقة بالملكية الفكرية ويترتب على ذلك عدم استخدام بيانات، او اساليب، او نتائج، او افكار منشورة باسماء اخرين ونسبها الي غير اصحابها على نحو يتعارض مع اللوائح والقوانين او القيم الاخلاقية كما يحظر الاعتداء على افكار الاخرين ونسبها الي غير اصحابها.
  2. تؤول الاكتشافات العلمية وبراءات الاختراعات التي يتوصل اليها الباحثون اثناء عملهم بجامعة بنها الي الجامعة مع حفظ حقوق الباحثين الأصليين لهذه الاكتشافات.
  3. تكون ملكية الرسائل العلمية بعد مناقشتها وما نتج عنها من ابحاث او اكتشافات للجامعة والفريق البحثي معاً ويحق للجامعة اتاحتها للاستخدامات البحثية والمراجعة العلمية.
  4. يجب على الطالب عند نشرة للرسالة العلمية او جزء منها ان يشير الي انتماءه لجامعة بنها بشكل صحيح.
  5. لا يجوز للمشرف او لجنة الاشراف نشر اي جزء من الرسالة دون اظهار اسم الطالب كمشارك في البحث.
  6. عدم اضافة اسم أى عضو هيئة تدريس غير من ذكر فى بروتوكول الرسالة أو البحث بدون تبريرات موضوعية يوافق عليها مجلس القسم ويدونه في محاضرة.
  7. عدم حذف اسم اى عضو هيئة تدريس او معاون (مدرس مساعد أو معيد) أو طبيب مقيم او طبيب زائر ممن ذكر فى بروتوكول الرسالة او البحث بدون تبريرات موضوعية صادرة عن المجلس العلمى او الهيئة التابع لها البحث.
  8. كتابة اسماء المشاركين فى بحث مستخلص من رسالة كالتالى: اسم صاحب الرسالة ثم المساعدين فى الاشراف من اعضاء هيئة التدريس ثم الاستاذ المشرف الرئيسى.
  9. ان يكون الترتيب الاسماء بالبحوث بالتوافق بين كل المشاركين فى البحث أو المشروع البحثى.
  10. عدم استخلاص بحث منفرد من اى رسالة علمية.
  11. ضرورة تسجيل النقاط البحثية بمضبطة مجلس القسم لحفظ حق الملكية الفكرية لهذه النقاط بالنسبة للباحثين وأعضاء هيئة التدريس.